Решение задач по экономике предприятия - Решение задач - Портфолио - MariSoft.ru
Главная » Файлы » Решение задач

Решение задач по экономике предприятия
[ Скачать с сервера (2.00Mb) ] 26 Октябрь 2012, 22:53


Задача 1
Определите оптовую (отпускную) цену на товар,если себестоимость его выпуска — 600 руб. за единицу, приемлемая для производителя рентабельность — 20% к затратам, ставка акци-за — 15%, ставка НДС — 18%.
Решение
Прибыль = Затраты × Рентабельность: 600×0,2 = 120 руб.
Цена изготовителя = Себестоимость + Прибыль: 600 + 120 = 720 руб.
Цена оптовая без НДС (115%) = Цена изготовителя (100%) + Акциз (18%).
Цена оптовая без НДС = Цена изготовителя × 1,15:720 × 1,15 = 828 руб.
Цена оптовая с НДС (118%) = Цена оптовая без НДС (100%) + НДС (18%).
Цена оптовая с НДС = Цена оптовая без НДС × 1,18:828 × 1,18 = 977,0 руб

Задача 2
Определите возможную рентабельность производства товара, если по условиям реализации он может успешно про- даваться по розничной цене не выше 100 руб. за единицу. Обычная торговая скидка для аналогичной продукции — 15%, посредническая скидка — 10%, ставка НДС — 18% (15,25%). Себестоимость изготовления товара — 50 руб.
Решение
Розничная цена 100 руб.Торговая скидка: 100 × 0,15 = 15 руб.
Цена закупки = Розничная цена — Торговая скидка: 100 — 15 = 85 руб.
Посредническая скидка: 0,85 × 0,1 = 8,5 руб.
Цена оптовая с НДС = Цена закупки — Посредническая скидка: 85 — 8,5 = 76,5 руб.
Сумма НДС = Цена оптовая с НДС × 15,25%:76,5 × 0,1525 = 11,67 руб.
Цена оптовая без НДС = Цена оптовая с НДС — Сумма НДС :76,5 — 11,67 = 64,83 руб.
Данный товар не облагается акцизом, поэтому цена изготовителя — 64,83 руб.
Прибыль: 64,83 – 50 = 14,83 руб.
Рентабельность = Прибыль/Затраты × 100%:14,83/50 × 100% = 29,66%

Задача 3
Определите эффективность производства пива, если розничная цена составляет 15 руб. за 0,5 л. Производитель постав- ляет товар в организацию розничной торговли, которая применя-ет торговую надбавку 25%. Товар облагается акцизом по твердой ставке 1,91 руб. за 1 л. Издержки производства составляют 7,1 руб.на 0,5 л.
Решение
Оптовая цена с НДС (100%) + Торговая надбавка (25%) = Розничная цена (125%).
Оптовая цена с НДС = Розничная цена / 1,25:15 / 1,25 = 12 руб.
Оптовая цена без НДС = Оптовая цена с НДС – Сумма НДС: 12 – 12 × 0,1525 = 10,17 руб.
Отпускная цена изготовителя = Оптовая цена без НДС – Акциз: 10,17 – 1,91 / 2 = 10,17 – 0,96 = 9,21 руб.
Прибыль изготовителя = Отпускная цена изготовителя – Издержки производства: 9,21 – 7,1 = 2,11 руб.
Рентабельность = Прибыль / Издержки производства × 100%:2,11 / 7,1 × 100% = 29,72%
 

Категория: Решение задач | Добавил: marisoft
Просмотров: 14186 | Загрузок: 5058 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
3 Марина   (06 Апрель 2014 22:31)
Помогите решить!!!
На механическом участке выполняются токарная,фрезерная и сверлильная операции по изготовлению 60000 деталей в год. Норма времени на одну деталь операцию соответственно 10,28 и 8 мин. Выполнение нормы в среднем-120%. Годовой эффективный фонд времени одного рабочего 1860ч., номинальный фонд 2010 час. Определить явочную и списочную численность основных рабочих на участке
Ответ: Здравствуйте! Стоимость решения задачи 300рублей.
0  
2 сергей   (26 Июнь 2013 15:14)
Рассчитайте величину производственного запаса мате¬риала для обеспечения производственной программы предприятия в объеме 4000 изделий в год и чистый вес единицы продукции, если известно, что коэффициент использования материала - 0,88, по¬ставки материала производятся один раз в квартал; годовая потреб¬ность в материале - 360 т.
Ответ: Здравствуйте! Стоимость работы 400руб.
0  
1 Дмитрий   (09 Июнь 2013 15:04)
За отчетный год реализовано продукции на 880 тыс.руб., в следующем году запланировано увеличить объем реализации до 1200 тыс.руб. Определите планируемое сокращение длительности оборота и сумму высвобожденных оборотных средств, если норматив оборонных средств увеличивается со 100 до 120 млн.руб.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]