Ответы на ГОСы Финансовые технологии - 22 Ноября 2011 - Статьи - MariSoft.ru
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Ответы на ГОСы Финансовые технологии
22:39
Ответы на ГОСы Финансовые технологии
Финансовые технологии

1. Производные финансовые инструменты.
ПФИ – это срочные контракты, связанные с куплей-продажей финансовых активов в будущем на условиях определенных в настоящий момент времени.
Фьючерс – это соглашения сторон относительно купли-продажи определенного количества базового актива в будущем в определенную дату на условиях, определенных в момент заключения контракта. Фьючерс – биржевой контракт. Предполагает твердые обязательства обеих сторон. Основные виды: процентные фьючерсы, фьючерсы на акции компаний, фьючерсы на фондовые индексы, валютные фьючерсы, товарные фьючерсы.
Форвард – контракт, по кот-му продавец обязуется в определенный договором срок передать базовый актив покупателю или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором. Предполагает твердые обязательства обеих сторон. Форвард – вне биржевой контракт.
Опцион – это контракт, согласно которому покупатель получает право (но не обязанность) купить или продать базовый актив в будущем, а продавец принимает на себя обязательство исполнить контракт. Это несимметричный контракт, т.к. у покупателя есть только право, у продавца же только обязанность. Бывают биржевые и внебиржевые. Виды: опцион на покупку (call) и опцион на продажу (put).
Свопы – это финансовые инструменты, с помощью которых стороны обмениваются характеристиками денежных потоков. Своп – соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.

2. Свойства рынка производных финансовых инструментов.

Срочность основана на сдвиги во времени с момента заключения контракта и момента исполнения.
Прозрачность основана на том, что в основе пфи лежат базовые активы, в качестве которых могут выступать различные ценные бумаги.

3. Хеджирование, в чем его суть.

Хеджирование состоит в том, чтобы за счет прибыли по срочному контракту покрывать убытки, возникшие по основной сделки.

4. Расчетный производный финансовый инструмент, его особенности и характеристика.

Расчетные ПФИ – означают лишь передачу курсовой разницы.
Расчетный ПФИ – используется, когда между сторонами производятся только денежные расчеты, тогда как физической поставки базисного актива не производится. Таким образом, по истечении указанного срока продавец не поставляет товар. Биржа производит между сторонами взаиморасчет.
Расчетный фьючерс используются для приобретения такого базового актива как фондовый индекс или валюта.
Расчетный форвардный контракт не обязует стороны поставить и оплатить базовый актив, а вместо этого приводит лишь к списанию и зачислению средств на счета и со счетов сторон форвардной сделки.

5. Отличия фьючерсного контракта от форвардного.
Форвардные контракты – это твердое (т.е. обязательное для исполнения) соглашение о будущей поставке предмета контракта м/у двумя сторонами. Это соглашение, достигнутое в какой-то момент времени, в соответствии с кот. необходимо произвести поставку некоего товара в указанный день в будущем по цене, кот. устанавливается в момент заключения контракта. Обращаются на внебиржевом рынке из-за специфичных условий контракта.
Фьючерсный контракт – представляет собой стандартизированный форвардный контракт, кот заключается на организованной бирже. При этом условия контракта четко определяются правилами ведения торгов на соответствующей бирже, как то: непоср-венно сам товар, его качество, количество, срок поставки, способ поставки и место поставки.
Различия между ними:
1.Место торговли: фьючерс обращается на организованном биржевом рынке, в то время как форвард заключается м/у двумя контрагентами на внебиржевом рынке.
2.Условия сделки: фьючерсам присуща большая степень стандартизации.
3.Степень риска: на форвардном рынке - "риск контрагента”; на фьючерсном - "риск биржевой площадки”.
4.Маржевые взносы: заключение фьючерсного контракта требует внесения различных маржевых взносов, что находит отражение при определении стоимости контракта.

6. Участники рынка производных финансовых инструментов и их цель на этом рынке.

Спекулянты – это постоянные участники рынка, которые используют ПФИ для получения прибыли на изменении цены базового актива. Открытая позиция (сознательно принимают на себя риск).
Арбитражеры – участники рынка, которые стремятся получать прибыль на уже существующей разницы цены, т.е. безрисковую прибыль.
Хеджеры – используют ПФИ для защиты от рисков, передают риски противоположной стороне.

7. Риски фьючерсного контракта.

Фьючерс (фьючерсный контракт) - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.
Покупка фьючерса означает перекладывание риска на другого агента. Продажа фьючерса означает принятие на себя ценового риска.

8. Характеристики опциона «колл» и «пут».
Call – дает право покупателю в будущем купить базовый актив.
Put – дает право покупателю продать в будущем базовый актив.

9. Поставочный срочный контракт, его характеристики и особенности.

Поставочные ПФИ предполагают реальную поставку базового актива.
Поставочный фьючерс – соглашение, в соответствии с которым одна его сторона обязуется в установленный день его исполнения продать, а другая сторона – купить стандартное количество базового актива по заранее оговоренной цене.
Если, на момент приобретения, цена на актив выросла, то покупатель покупает его за меньшую стоимость и остается в выигрыше. Но, если цена на активжет падает покупателю придется платить цену, заложенную в контракте, которая будет выше рыночной – покупатель терпит убыток. В этом заключен риск работы с фьючерсами.
Покупатель товара, заключивший фьючерсный контракт, может получить прибыль, продав фьючерс, с тем условием, что рыночная цена на указанный в нем товар к моменту расчета по фьючерсу будет ниже той, по которой он будет обязан выкупить товар.

10. В чем заключается основная задача свопа.
Своп – торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. Это – соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие.
Основная задача свопов – защита от разного рода рисков. Их орг-цией занимаются финансовые посредники, которые в соответствии с подписанным соглашением с компанией ищут для неё компанию-партнёра, готовую заключить с ней офсетный своп (обмен ценными бумагами). Они же являются финансовыми гарантами, в виду того, что свопы заключаются на внебиржевом рынке.
В результате договора своп множество его участниками происходит обмен рисками, снижает возможные неблагоприятные последствия для обеих сторон.

Категория: Позновательно | Просмотров: 2559 | Добавил: marisoft | Теги: ответы на ГОСы ЧелГУ Финансовые тех | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
4 Даша   (21 Ноябрь 2012 15:27)
Дай Бог вам здоровья! biggrin biggrin biggrin
3 detsAddersame   (15 Ноябрь 2012 07:45)
Спасибо за помощь!
2 Lena8421   (13 Ноябрь 2012 20:19)
Спасибо!
1 Olya0966   (05 Октябрь 2012 04:14)
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]