Возникновение государства - 24 Января 2009 - Статьи - MariSoft.ru
Главная » 2009 » Январь » 24 » Возникновение государства
09:38
Возникновение государства
Летопись связывает возникновение государства у восточных славян с призванием варяг. "Варяжская легенда", изложенная в летописи, рассказывает, что словене, кривичи и чудь (финно-угорское племя, предки эстов), стремясь преодолеть междоусобицы, призвали на княжение варягов из-за моря. Три варяжских вождя: братья Рюрик, Трувор и Синеус стали княжить соответственно в Новгороде, Изборске, Белоозере. После смерти братьев Рюрик правил один. Дружинники Рюрика Аскольд и Дир отпросились у него идти "на греки" и ушли на юг, однако осели в Киеве и стали править там. После смерти Рюрика его дружинник Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем отправился на юг, обманом заманил в ловушку и убил Аскольда и Дира, а сам стал править в Киеве, объединив Киев и Новгород.

На основе легенды возникла в XVIII в. норманнская теория. В то же время возник и крайний антинорманнизм – стремление доказать, что варягов на Руси не было совсем или они не сыграли существенной роли в становлении Древнерусского государства. Таких взглядов придерживался, в частности, М. В. Ломоносов.

Ныне большинство российских авторов согласны, что первыми князьями действительно были варяги. Правда, продолжаются споры о том, были ли варяги скандинавами или западными славянами, жившими на южном побережье Балтийского моря (польское Поморье).

Большинство ученых признает:

    * историчность Рюрика и вымышленность Трувора и Синеуса;
    * варяжское происхождение первых русских князей (Олега, Игоря, Ольги), имена которых – скандинавские (Хельг, Ингварь, Хельга).

В то же время в современной науке существует единое мнение о том, что призвание варягов не являлось началом государственности на Руси. Государство возникло в результате закономерного развития восточнославянского общества. Варяги находились на той же стадии развития, что и славяне. Скорее всего, враждующие племена призвали их как нейтральную силу, способную прекратить усобицы. Варяги не были связаны ни с одной из враждующих группировок и потому в равной степени устраивали всех. Варягов призывали на княжение, следовательно, сама эта форма власти у славян уже существовала.
Категория: История России | Просмотров: 1943 | Добавил: marisoft | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]